Thursday, June 08, 2017
עמוד האש פרק 18 - מגש הכסף (1947-1948) (Hebrew)
Немного тяжело смотрится, прошлая часть была лучше, упоминаются уж много незначительных подробностей.
Арабские банды воевали с нашими иррегулярными вооружёнными отрядами. Только с апреля 1948 г. мы начали формировать регулярную армию, чтобы уже 14 мая 1948 г. она начала воевать с напавшими на провозглашённое государство.
Между арабами не было единого командования. Часть арабов боялось, что у них отнимут их имущество (или притеснят по другому в рамках межклановой борьбы, как это уже было во время арабского восстание 1936—1939). Так, во время осады Иурусалима мы сумели договорится о "нейтралитете" (т.е. они не будут участвовать, будут сидеть тихо и смотреть) с одной из арабских банд (цва hаацала - арабская освободительная армия).
См. также:
תקומה - פרק 02 מדינה בדרך- מלחמת תש"ח והכרזת המדינה 1948-1947
Ниже есть продолжение.
Что же это были за арабские банды?
Арабская освободительная армия - военизированная организация добровольцев, в основном, из арабских стран во главе с Фавзи аль-Кавукджи. Сражалась на арабской стороне в первой арабо-израильской войне 1948—1949 годов. Была организована на встрече в Дамаске 5 февраля 1948 года, для того чтобы организовать полевые команды-бригады в Палестине. Силам так называемой Арабской освободительной армии удалось завоевать север Палестины, включая Самарию, хотя Самария де-факто уже была подконтрольна Трансиордании. Целевое число для вербовки было 10 000, но к середине марта 1948 года число добровольцев составило приблизительно 6 000. Армия Священной войны включала в себя сирийцев, ливанцев, несколько сотен друзов и черкесов, а также жителей Ирака и Трансиордании, египетских Братьев-мусульман и палестинских арабов, обучаемых в Сирии. Было также несколько югославов, немцев, турок и британских дезертиров.
Именно они тихо сидели, пока мы воевали с армией Священной войны.
Армия Священной войны (Джейш Аль-джихад аль-Мукаддас - вооружённые силы арабских иррегулярных войск во время арабо-израильской войны 1947—1949 годов. Историки называют её "личной армией семьи Хусейни". Абд аль-Кадир аль-Хусейн прибыл в Иерусалимский сектор в декабре 1947 приблизительно с сотней своих сторонников, которые прошли подготовку в Сирии до войны, и стали офицерами в его Армии. Он создал свой штаб в Бир Зейте и начал принимать добровольцев для осады Иерусалима и нападений на еврейские конвои, шедшие в город. Армия пополнилась молодыми жителями арабских деревень и ветеранами британской армии, и вскоре в её составе было несколько тысяч человек. Зона влияния «армии» была продолжена до Лода и Рамле, где Хасан Салама — ветеран арабского восстания в Палестине 1936—1939 гг. — командовал 1000 бойцами и координировал с аль-Хусейни операции по блокаде дорог. Вместе с Хасаном Саламой взял ответственность за операции в Лидде и окрестностях Рамле, на дороге Тель-Авив — Иерусалим. После гибели Абд аль-Кадир Аль-Хусейни 8 апреля 1948 года Хадж Амин аль-Хусейни назначил командиром Эмиля Гури.
Большинство источников оценивает численность еврейских вооружённых сил с центральным командованием в ноябре 1947 года в 14—16 тысяч человек (кроме того, до 20 тысяч в городских ополчениях ХИМ и молодёжных организациях ГАДНА (ивр. גדודי הנוער — гдудей ха-ноар) и около тысячи во вспомогательной еврейской полиции, подчинённой британскому командованию), а в мае 1948 года — в 27—35 тысяч человек (включая или исключая ХИМ, насчитывавшие около 6 тысяч человек).
Арабские силы пытались отрезать Иерусалим от прибрежной части страны, где находилось большинство еврейских поселений, а еврейские формирования пытались сохранить связь с Иерусалимом и обезопасить связывающую Тель-Авив и Иерусалим дорогу. На первом этапе войны еврейским силам не удалось выполнить эту задачу, хотя связь между Иерусалимом и еврейскими поселениями на побережьях поддерживалась при помощи вооружённых конвоев, которым удавалось пробиться в Иерусалим. Предпринимались также попытки захвата еврейских населённых пунктов в других районах страны; вероятно, первой такой попыткой стало нападение 8 декабря арабского отряда на район Ха-Тиква в Тель-Авиве, отражённое «Хаганой» с тяжёлыми потерями со стороны атакующих.
В первые дни после начала войны «Хагана» даже не контратаковала, находясь в пассивной обороне. В городах со смешанным населением, таких, как Хайфа, Яффа и Иерусалим, арабы инициировали столкновения, обстреливая еврейские дома, машины и пешеходов. Позже, в начале января 1948 года «Хаганой» были сформулированы «принципы возмездия», согласно которым предполагалось, что еврейские силы не будут атаковать первыми и будут предприняты усилия, чтобы в акциях возмездия уничтожались только виновные в атаках на евреев (23 марта 1948 года арабский командующий, генерал Исмаил Сауафат, в своём докладе указывал, что евреи действительно атаковали только те деревни, жители которых провоцировали их первыми). При этом силы «Хаганы» совершали периодические вылазки, известные под общим названием «агрессивная защита».
Уже 30 ноября 1947 года, на следующий день после голосования в ООН, было совершено нападение на еврейский автобус близ города Лод. В течение дня были атакованы и другие автобусы с еврейскими пассажирами, общее число убитых достигло семи. Утром того же дня была обстреляна машина «Скорой помощи», направлявшаяся в еврейскую больницу «Хадасса» на горе Скопус.
30 декабря 1947 года террористы из «Иргуна» бросили бомбу в толпу арабских рабочих у ворот нефтеперерабатывающего завода в Хайфе, убив 6 человек. В ответ арабские рабочие начали бойню еврейских сотрудников завода, в которой погибли 39 человек.
5 января 1948 года боевики Хаганы взорвали отель «Семирамис» в Иерусалиме, в результате чего погибло 26 гражданских лиц — арабы и заместитель испанского консула.
Арабские группировки устраивали теракты против еврейского населения, подкладывали бомбы и проводили взрывы с помощью заминированных машин. Только с 22 февраля по 11 марта 1948 года в результате взрывов в Иерусалиме на улице Бен-Йехуды, у редакции газеты «Palestine Post», и здания Еврейского Агентства погибло 88 еврейских жителей Палестины.
В результате терактов «Иргуна» (бомбы подкладывались в кинотеатры, кафе и автобусы, а также в другие места скопления арабов) с декабря 1947 по апрель 1948 года погибло около 110 арабских жителей Палестины.
На первой стадии войны, от принятия 29 ноября 1947 года ООН решения о разделе Палестины, и до провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года, арабские вооружённые силы, наряду с нападениями на конвои на протяжении дороги Тель-Авив — Иерусалим, взяли под свой контроль «Иерусалимский коридор» (часть нынешнего шоссе № 1 от развязки Шаар ха-Гай до Кастеля, проходящую среди господствующих над нею высот. Еврейские конвои несли тяжелые тяжелые потери и часто не могли пробиться к Иерусалиму.
...10 марта руководство Ишува приняло план Далет (далет — четвёртая буква ивритского алфавита). В нём содержался план действия еврейских сил на период прекращения британского мандата и возможной конфронтации с армиями арабских государств. План предусматривал превращение «Хаганы» из военизированной организации в регулярную армию, образование бригад и командований фронтов. План так же предусматривал захват контроля над территорией еврейского государства (согласно разделу ООН) и над территориями, прилегающими к еврейским поселениям, находящимися на территории предполагаемого арабского палестинского государства. Документ предусматривал временную оккупацию территорий находящихся за пределами еврейского государства, если с таких территорий велась бы против этого государства враждебная деятельность. В нём так же говорится о необходимости захвата арабских деревень, прилегающих к еврейским населённым пунктам, а также британских баз и военных участков после отступления оттуда британцев. План предусматривал уничтожение арабских населённых пунктов и депортацию их населения в случае, если их жители будут оказывать сопротивление.
С принятием плана «Хагана» официально перешла от декларированной тактики «акций возмездия» к активной наступательной тактике. План был введён в действия в начале апреля.
Паппе в своей книге «Этническая чистка Палестины» утверждает, что план Далет представлял собой продуманный план по этнической чистке Палестины от как можно большего количества арабского населения, и что его целью был захват еврейским государством как можно больших территорий в бывшей подмандатной Палестине. Президент Израиля Шимон Перес, бывший в 1948 году помощником Бен-Гуриона, спустя 60 лет заявил в интервью BBC: «Я присутствовал при этом событии. Мне не важно, что пишут историки. Бен-Гурион не хотел, чтобы арабы покидали страну».
К середине апреля еврейские силы в Палестине перешли к активным наступательным действиям. Согласно официальным британским данным, до этого (а именно к 3 апреля 1948 года) обе стороны понесли примерно равные потери: 967 убитых и 1911 раненых арабов, 875 убитых и 1858 раненых евреев. В последующий период арабские потери резко возрастают в результате успешных наступательных действий еврейских частей.
......Опера́ция «Нахшо́н» (ивр. מבצע נחשון) — широкомасштабная военная операция вооружённых сил еврейского ишува Эрец-Исраэль периода Войны за независимость Израиля 1948—1949 по прорыву блокады Иерусалима и зачистке иерусалимского коридора. Продолжалась с 3 апреля по 15 апреля 1948. Первая операция по плану «Далет».
Проходила в присутствии готовившихся покинуть Палестину частей английской армии.
Считается, что операция носит имя библейского героя Нахшона сына Аминадава, главы колена Иегуды в период Исхода евреев из Египта.
На самом деле, она названа так в честь Нахума Шошани, командира Пальмах, погибшего в районе Иерусалима всего за несколько дней до начала операции. В подполье у него была кличка «Нахшон» (имя Нахшон, в одном из своих значений — «упорный»)
Ша́ар ха-Гай (ивр. שער הגיא) или Баб эль-Вад (ивр. באב אל-ואד, араб. باب الواد или араб. باب الوادي, лит. «Врата долины», англ. «Gate of the Valley») — развязка на шоссе № 1 с шоссе № 38 в 23 км от Тель-Авива, там где дорога начинает подниматься к Иерусалиму в ущелье между скалами (так называемый «Иерусалимский коридор»).
Во время Арабо-Израильской войны 1947—1949 гг. этот район стал местом ожесточённых боев между евреями и арабами, в частности, Арабским легионом, блокировавшим Иерусалим и препятствовавшим доставке в город грузов еврейскими конвоями.
С ноября 1947 года движение машин по участку Шар-hаГай — Иерусалим было очень опасным. Местные арабы создавали на шоссе завалы, а их стрелки, засевшие на вершинах холмов обстреливали подошедшие колонны автомобилей и сжигали их. Прорываться приходилось с боями и обязательными тяжёлыми людскими потерями. Один за другим был разгромлены конвои автомобилей вышедших из Атарот, Хар-Тув, Нэве-Даниэль, Йехиам. Последним было поражение у деревни Хульда, после него прекратилось снабжение Иерусалима, т.к. в начале марта 1948 года силы арабской Армии Священной Войны под командованием Абд аль-Кадир аль-Хусейна при поддержке местного арабского населения и присоединившихся к ним английских дезертиров полностью блокировали Иерусалим. В осаждённом городе из-за нехватки продовольствия была введена система нормирования продуктов питания. Лидер ишува Давид Бен-Гурион (в то время ответственный за оборону) принял решение — ввести в действие план «Далет» и в его рамках начать операцию по снятию блокады с Иерусалима, что позволило бы доставить необходимые товары и подмогу в город.
Со стороны ишува в операции принимала основное участие сводная бригада из трёх батальонов бригад Александрони, Голани и Гивати общей численностью 1440 человек. Командование было возложено на Шимона Авидана командира бригады Гивати. Иерусалимская Эциони которой командовал Давид Шалтиэль подключилась через несколько дней после начала операции.
Ход операции
Операцию можно условно разделить на три этапа:
1) Подготовительные действия, зачистка шоссе и проводка конвоев.
2) Захват hаганой треугольника Кастель — Колонья — Дир-Ясин и последующее его оставление.
3) Окончательный захват указанных деревень.
Битву за деревню Кастель принято называть переломным моментом как в операции Нахшон, так и в целом в Войне за Независимость. Иногда саму эту битву называют «малым Нахшоном».
Битва за Кастель
3 апреля еврейские силы впервые (согласно военному историку Алексею Смирнову) полностью овладели арабской деревней. Ею стал господствовавший над въездом в Иерусалим Кастель, гарнизон и всё население которого бежали после начала обстрела. К полудню того же дня силы Армии Священной войны численностью до 400 человек попытались отбить деревню, но успеха не добились. К утру 4 апреля к ним прибыло подкрепление из иерусалимского района Катамон, и штурм продолжался до 5 апреля, после чего атаки захлебнулись из-за нехватки боеприпасов и ранения командира. Тем временем, 6 апреля по дороге из Тель-Авива в Иерусалим, больше не контролировавшейся арабами, евреям удалось провести большой транспортный конвой с продовольствием. Новый штурм Кастеля 7 апреля возглавил лично Абд аль-Кадир аль-Хусейн. На этот раз штурм сопровождался миномётным обстрелом, причём обстрел, как указывает Смирнов, вели четверо наёмников из числа британских солдат. Атакующих также прикрывали два броневика, но и в этот день Кастель арабам взять не удалось. Только штурм 8 апреля, в котором участвовали уже свыше двух тысяч арабов, закончился успехом. Однако в попытках вернуть контроль над Кастелем абд аль-Кадир был убит.
Деревня Кастель в начале и при планировании операции Нахшон не рассматривалась как цель или значимый объект. Вместе с тем, и арабам и евреям в определённый момент стало понятно, что она является ключом (или, правильнее сказать, одним из ключей) к контролю над всем Иерусалимским шоссе. В результате силы Хаганы и ПАЛЬМАХа с одной стороны и арабские силы под командованием Абда аль-Кадир аль-Хусейни с другой завязали тяжёлые бои за деревню и несколько позиций вокруг и внутри неё, которые несколько раз переходили из рук в руки (как я описал выше).
В результате евреи деревню захватили. Арабы в течение нескольких дней контратаковали, добившись успехов, но по состоянию на утро 8 апреля все ещё не контролируя деревню целиком. Тогда родился план осуществить взрыв мощной мины и таким образом разрушить командный пункт еврейских сил. Бомба была доставлена, но сапёры погибли на обратном пути и устройство удалось обезвредить.
Утром 8 апреля Абд аль-Кадир аль-Хусейни вошёл в деревню в сопровождении двух своих солдат и в результате случайности напоролся на еврейский опорный пункт (вместо того, чтобы выйти к своим), около которого был застрелен. Его смерть стала катализатором событий — думая, что их командир пленён, арабы устроили массовую атаку и овладели деревней.
Через несколько дней, впрочем, они почти все оставили её по неустановленной до сих пор причине (в ролике называется в качестве причины похороны аль-Хусейни). Кастель была занята Хаганой и ПАЛЬМАХом, что означало важный успех.
Абд эль-Кадер эль-Хусейни был похоронен в Иерусалиме. Его смерть нанесла серьёзный психологический урон арабской стороне, так как он был не только удачливым военным командиром, но и членом клана, олицетворявшего единство арабских военных формирований и духовных властей (родственник Абда был муфтием Иерусалима).
В результате операции Нахшон, блокаду Иерусалима удалось прервать, но арабам удалось вновь перекрыть дорогу. В конечном счёте 10-й бригаде «Пальмаха» удалось овладеть этим участком, но последующая часть дороги в Иерусалим оставалась под арабским контролем. Ситуация стала ещё тяжелее после того, как 14 мая 1948 года британские войска покинули Латрунский монастырь и полицейский форт, доминировавшие над дорогой на Иерусалим, передав их частям трансиорданского Арабского легиона. Последующие попытки израильских войск в мае—июле 1948 года закрепиться в этом районе успехом не увенчались, несмотря на тяжелейшие потери, понесенные израильскими войсками. Ещё почти 20 лет, до Шестидневной войны 1967 года, Латрун оставался под арабским контролем.
Таким образом, после того, как было перерезаны главная дорога на Иерусалим, а после объявления независимости Израиля 14 мая, и трубопровод, доставлявший воду в Иерусалим из прибрежной равнины, «осажденный Иерусалим был лишён всех источников снабжения. Вода и съестные припасы выдавались населению в самом ограниченном количестве». Все это ставило под угрозу сохранение еврейского присутствия в городе. Небольшое количество поставок, в основном боеприпасы, были переправлены по воздуху, но нехватка продовольствия, воды, топлива и лекарств становилась все более острой. Руководство Израиля опасалось, что евреи Иерусалима будут вынуждены сдаться Арабскому легиону, и стало искать способ обойти блокаду.
Одним из тех, кто предложил проложить обходную дорогу в конечном её варианте, был Микки Маркус. Предположительно, и идея названия дороги, связанного с Бирманской дорогой, построенной между Бирмой и Китаем союзниками в годы Второй мировой войны, принадлежит ему.
Дорога проходила в обход Латруна и проходившего возле него участка основной дороги из Тель-Авива в Иерусалим (современное шоссе 1, от окрестностей Рамле, через кибуц Хульда и деревни Бейт Джиз и Бейт Сусин (близ кибуца Харель), затем пересекала нынешнее шоссе 38 южнее развязки Шар ха-Гай, оттуда она поднималась к Бейт Махсир (иврит) (Бейт-Меир), Сарису (Шореш и Шоева), а затем переходила, в районе Абу Гоша, где находились подразделения бригады «Харель» (англ.), в старую дорогу на Иерусалим.
Первые пробные конвои были проведены по «Маршруту газелей» в середине мая, но оказалось, что и Арабский легион тоже знаком с этим путём. 16 мая по маршруту успешно прошёл одиночный броневик. 18 мая, после того, как несколько командиров «Пальмаха» (Амос Хорев, Зерубавель Арбель и Бенни Дункельман) проверили его накануне, по нему был послан конвой, но он был подвергнут тяжёлому обстрелу полевых пушек QF 25 pounder Арабского легиона в той части маршрута, которая была видна из Латруна.
Кроме того, в руках арабов оставался проходивший с севера на юг коридор между Латруном и Бейт Гуврином, контролируемый арабами из деревень Бейт Джиз и Бейт Сусин. Эти деревни удалось взять только 28 мая, что позволило соединить вновь созданную 7-ю бригаду и бригаду «Харель», дислоцировавшиеся, соответственно, западнее и восточнее этого коридора. До этого, ещё несколько групп прошли пешком всю или часть дороги незамеченными. В ночь на 29 мая группа из 150 человек прошла маршрут от Хульды до развязки Шар ха-Гай, оставшись незамеченной арабами. В архивах Армии обороны Израиля (АОИ) есть запись о том, что 29 мая генерал М. Маркус, Шломо Шамир (командир 7-й бригады) и его офицеры, и инженерный персонал прибыли в район дороги для обсуждения мер по организации безопасного прохождения моторизированных конвоев от Хульды до Иерусалима.
Критичной частью дороги был участок после Бейт Сусин, где её перепады по высоте достигали 12.5 %. Кроме того, часть её, видимая из Латруна, была смещена на южные склоны. Все это требовало проведения значительных инженерных работ для того, чтобы транспортные средства смогли пройти по дороге. После проведения предварительных работ, в ночь на 31 мая из Хульды был послан первый конвой в составе 10 джипов, но он был вынужден вернуться после того, как один из джипов опрокинулся на участке дороге возле Бейт Сусин.
В ночь на 1 июня, после проведённых работ на дороге, в сторону расположения бригады «Харель» вышел второй конвой. Пассажирам пришлось не раз перетаскивать груз вручную и подталкивать машины на трудных участках через выбоины и каменные завалы, но в конечном счёте, конвой прибыл в Иерусалим, означая тем самым прорыв блокады города.
В последующие дни параллельно со срочным строительством и расширением дороги были организованы конвои для срочной доставки грузов в Иерусалим. Наряду с бойцами и командирами «Хаганы» / «Пальмаха», в их организации и осуществлении участвовали также члены Иргуна и ЛЕХИ.
В зависимости от качества дороги, на различных её участках использовались джипы и ослы, или носильщики. Вскоре выяснилось, что становится реальным достижение соглашения о прекращении огня, в соответствии с условиями которого движение товаров и оружия должны были контролироваться инспекторами ООН, а новые дороги не могли быть построены. Поэтому, было важно перевезти в Иерусалим максимальное количество оружия и завершить строительство дороги к 10 июня 1948 года.
К этому моменту руководство трансиорданского Легиона поняло, что происходит, и начало обстреливать Бейт Сусин и окрестности, но пушки стреляли вслепую, так как сама дорога под хребтом им видна не была. Атаки арабских снайперов были более успешными. В ночь на 6 июня они убили одного человека, работающего на дороге, и ранили троих.
8 июня, когда к строительству подключилась компания "Солель Боне" с её техникой, арабы усилили огонь артиллерии и снайперов, убив двух работников компании и ранив ещё двоих. Работы продолжались. 9 июня арабы предприняли попытку установить контроль над дорогой, атаковав Бейт Сусин. В ходе боя израильтяне потеряли 8 погибших и 20 раненых, но отстояли дорогу. К этому моменту по дороге уже были перевезены тонны продуктов питания и военные грузы, но вплоть до 11 июня, около четырёх километров дороги все ещё требовали участия носильщиков, часть грузов перевозилась на ослах.
11 июня, в первый день прекращения огня, дорога впервые была пройдена с использованием полностью моторизованного транспорта. Однако, на спешно проложенной и активно эксплуатировавшейся дороге вскрылись выбоины, и только 14 июня, после дополнительных работ, инспекторы ООН объявили о признании дороги.
Параллельно, по второму участку дороги, были проложены трубы для доставки в Иерусалим воды и топлива. Этот же маршрут использовался для для контрабанды оружия втайне от инспекции ООН.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment