Важно

  •  

Monday, December 29, 2014

Религия в СССР

Атеизм, как отрицающее религию мировоззрение, не будучи формально провозглашённым в СССР элементом государственной идеологии, активно поддерживался партийными и государственными органами до 1988 года (см. ниже), когда произошла политическая и идеологическая либерализация режима. В начале существования советской власти осуществлялись массовые аресты и преследование духовенства и религиозных проповедников. Вплоть до 1939 года политика ликвидации организованной религиозной жизни проводилась в административном порядке органами государственной власти, в частности НКВД. Вместе с тем, полной ликвидации организованной религиозной жизни и официального запрета религии в СССР никогда не было, а в отдельные периоды своей истории руководство СССР даже оказывало некоторым из конфессий поддержку, преследуя свои политические интересы.

Ниже есть продолжение.

Так, несмотря на то, что 28 декабря 1920 года появился циркуляр еврейского отдела Наркомпроса о ликвидации хедеров и иешив и после показательных судов в 1921 году над хедером в Витебске и над иешивой в Ростове все еврейские религиозные учебные заведения были официально закрыты, в течение нескольких лет хедеры и иешивы ещё продолжали подпольную деятельность. В 1923 году антирелигиозная деятельность в отношении иудаизма была в значительной мере приостановлена: к концу 1920-х годов число синагог увеличилось по сравнению с 1917 годом; в Ленинграде в 1927 году было 17 синагог и молитвенных домов против 13 в 1917 году. В целом 1920-е годы оказались наиболее либеральным периодом для религиозной еврейской жизни в СССР. Так, моя бабушка, двоюродный дядя и другие люди старшего поколения успели отучится в хедерах именно в это время. Ситуация изменилась в конце 1920-х; в средине 1930-х власти разрешали оставлять одну синагогу в крупных городах со значительным еврейским населением. К 1 декабря 1933 года было закрыто 257 синагог, что составляло 57% от существовавших в первые годы советского режима.

Здесь я сделаю ещё два маленьких отступления. Первое - моя мама рассказывала, когда она ещё училась в школе, то на христианскую Пасху многие дети тайно красили яйца, некоторые даже ходили на крёстный ход. Несмотря на пропаганду атеизма и страхом быть пойманным, люди продолжали верить, следовать их религии. Второе - что же произошло в 1988 году, что поменяло отношении власти к Православной Церкви? Согласно "Повести временных лет", в 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны. В 1988 году отмечалось 1000-летие крещения Руси. Изначально эти торжества носили внутрицерковный характер. Я смутно помню, как я слышал по радио официальное обращение, в котором было сказано, что советская власть никогда не выступала за запрет церкви. Вслед за этим, торжества получили общесоюзный статус. Многие мероприятия празднеств широко транслировались по центральному телевидению. Торжества происходили в Москве, Ленинграде, Новгороде, Киеве, Владимире и во всех епархиях Русской православной церкви. Был организован торжествен­ный концерт в Большом театре. Торжества по случаю Тысячелетия и события предыду­щих месяцев знаменуют собой реальный поворот в церковной политике в Советском Союзе.


No comments:

Post a Comment