Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!Константин Эдуардович Циолковский
Весьма нестандартный фильм. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда... Как по мне фильм через чур сильно затянут. В нём довольно мало диалогов, много классической музыки. Лично на меня он произвёл впечатление, но фильм на любителя. В фильме очень детально прорисованы межзвёздные корабли, для съёмок даже были сделаны инструкции по использованию различных узлов космических аппаратов, и то, каким представляется искусственный интеллект (AI). Эту заметку я поделю на две части, в первой я дам общую информацию о фильме, а ниже будет спойлер.
Ниже есть продолжение.
Этот фильм был снят через 7 лет после полёта Гагарина и всего лишь за год до высадки на луне. Это был пик научно-технического прогресса (НТР). С точки зрения фильма - можно выделить три этапа развития становления человека - превращение в собственно человека из гоминида (первое использование орудие труда), освоение "ближнего" космоса с поселениями на луне (довольно короткий период), и "через терни-к звёзам" - освоение дальнего космоса. Так, полёт человека на Юпитер автор фильма относить всего на 2001 год...
Ещё один забавный факт. Через год, в 1969 году вышла песня David Bowie- Space Oddity в которой космонавт погибает, исследуя дальний космос. Есть некоторая ирония в том, что в 2013 году немного измененную версию этой песни исполнил космонавт, находящийся на международной космической станции (МКС), в очень ближнем космосе.
О чём фильм? (без раскрытия сюжета). О стремлении человека в Космос, о попытке найти своё место в мире. О том, что такое искусственный интеллект и какие проблемы могут возникнуть при его разработке.
Очень интересно посмотреть на то, каким виделось "будущий 2001 г." с 2013 г. За исключением некоторых мелочей, о которых я тоже скажу несколько слов, этот фильм и сегодня, в 2013 году, видится футурологией. Есть, однако, и отличие, тогда, в 1968 году, казалось, что это дело недалёкого будущего, что оно несомненно настанет, сегодня - это кажется весьма отдалённым будущем, перспективы которого, особенно, после урезания финансирования НАСА и неясными перспективами экспедиции на марс, весьма туманно.
Внимание: ниже есть спойлер.
В этом контексте интересно рассмотреть какие прогнозы сделанные в фильме не сбылись и что выглядит сегодня в фильме нелепо. Не сбылось то, что на Луне будет по крайней мере две колонии. Что, как я говорил выше, мы начнём исследование дальнего космоса. Что будут коммерческие рейсы в космос (первые коммерческие полёты в стратосферу начались в 2004 году, но не это имелось в виду; также как и доставка туристов на МКС или (уже потопленную) станцию МИР - совсем не то). Про космические корабли я вообще молчу. Самая прочная технология - это технология 1970-ых... Ни о каких термоядерных или ядерных двигателях никто и не заикается (хотя раньше они испытывались, но в производство не пошли). Технологии, позволяющие вводить человека в состояние анабиоза так и не появились, хотя ещё в 1990-ых многие считали, что это дело ближайшего будущего. Об имитация силы тяжести на космических кораблях с помощью центробежной силы, скажем на МКС, тоже речи никто не ведёт. Возможно, через 10 лет, когда китайские тайконавты будут строит свою "станцию Мир", они хотя бы задумаются над этим, но я не думаю, что они это сразу реализуют. Об искусственном интеллекте, способным осмысленно общаться с людьми на естественном языке хотя бы говорят, и даже есть прогресс, но мы далеки от того, что нам демонстрирует ХЭЛ-9000 - AI в фильме.
Оставим AI пока в стороне и обратимся к тому что сбылось. Во-первых, это плоские экраны мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей. Во-вторых, это карманные персональные компьютеры. В-третьих, телевизор в спинке кресла самолёта. Так, в 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала тем, что прообраз iPad можно увидеть в «Космической одиссее 2001 года». Далее, отмечу биометрическую идентификация человека (в фильме представлена идентификация по голосу). Перед тем как мы перейдём к искусственному интеллекту, выполню сначала своё обещание и расскажу о "нелепостях".
В фильме, чтобы позвонить нужно зайти в "телефон-автомат", сотовых телефонов - нет. Для того чтобы сфотографировать используются "допотопные" фотоаппараты, причудливой формы (наверняка, многие уже и не знают какие были плёночные фотоаппараты). Т.е. в довольно узких областях мы действительно имеем прогресс - произошла миниатюризация и совмещение многих гаджетов, появилась беспроводная связь, теперь мы можем "звонить на ходу", даже в интернете лазить "на ходу". Меня поразила псевдографика. Современная графика это совсем другое, но там всё было красиво и тщательно прорисовано с помощью ASCII. Курьёзом выглядит также "антракт", объявленный в самом фильме по середине. В кинотеатрах уже давно не делают антрактов, а в фильмах давно не вставляют таких пауз. Однако, по сравнению с тем, что не произошло, но ожидалось, при чём не только в этом фильме, этими ожиданиями буквально пропитана вся литература того времени, при чём как американская так и советская, это такие мелочи...
Напоследок об искусственном интеллекте (AI или ИИ). В фильме он представлен компьютером ХЭЛ-9000. Довольно любопытным является следующие его 3 характеристики, которые были выбраны авторами фильма, для того чтобы подчеркнуть его ИИ. Во-первых, он легко распознаёт и воспроизводит человеческий голос. Только в самое последнее время можно сказать, что был сделан прорыв в этой области (появление такой встроенной функции в сматрфонах Applе и Samsung). При чём, по моим личным наблюдениям, Siri - аппликация в iPhone) всё ещё довольна паршивая. Во-вторых, у него есть эмоции. Хотя последние ставится под сомнение в самом фильме. Является ли это настоящими эмоциями или просто имитацией?-ИМХО, однозначного ответа фильм не даёт. В любом случае, эмоции не были заложены в ХЭЛ-9000 изначально. Третьей характеристикой является умением играть в шахматы.
Сегодня кажется это себе трудно представить, однако многие в 1960-ых годах считали, что будет очень трудно научить компьютер играть в шахматы даже на уровне мастера спорта. Например, в год создания фильма международный мастер Д. Леви заявил, что ни один компьютер не обыграет его в течение ближайших 10 лет. И такое мнение было довольно типичным. Только 1989 году шахматная программа Deep Thought обыграла в официальном турнире международного гроссмейстера (Бента Ларсена). Для иллюстрации того, почему шахматы считались признаком ИИ процитирую тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Кимовича Каспарова, сделанное им в 1989 году после победы на Deep Thought:
Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу.
В 1996 году Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue матч. Хотя после этого Каспаров обвинил IBM в том, что они "помогли" компьютеру, и что они не предоставили ему логи, точку в том, что именно машина играет сильнее человека, поставил матч Крамника с Deep Fritz сыгранным в 2006 году, когда Крамик стал общепризнанным чемпионом мира. Тот матч человек проиграл со счётом 2-4. С тех пор общепринятым является мнение, что лучшая компьютерная программа играет лучше сильнейшего человека.
No comments:
Post a Comment