...Западный человек приземлён и укоренён в практической действительности. Он её любит, заботится о ней, стремится сделать как можно красивее, удобнее, функциональнее. Его интересы - по русской мерке - мелки и убоги. Он – известное дело! - мещанин. И интересы у него мещанские. А потому ему НЕ безразлично, живёт он в грязи или улицы подметаются, он способен навести порядок в доме, в подъезде, наладить переработку мусора с предварительной его, мусора, сортировкой. А у нас легче забросить что-нибудь в космос, чем наладить сортировку мусора. Для нас западная чистота и благоустроенность – это чудо чудное, диво дивное, на которое можно только взирать в почтительном изумлении. Что-то такое, что свалилось невесть откуда.
А на самом деле это прямой продукт того самого мещанства, узости мысли и приземлённости интересов западного человека. Его посюсторонности, его укоренённости в здешнем, практичном. Ну а поскольку деньги – это «всеобщий эквивалент», другая ипостась всей здешней, практической жизни, то, очевидно, что деньги – центральная ценность западной жизни и мера всех вещей. Вот вам и поклонение золотому тельцу.
Русскому человеку всё это чуждо. Мы устремлены к горнему. Взыскуем небесного града. А земной град – что? Чепуха. В нём мы мусорим повсюду. Потому что – неважно. Неважно, живёшь ты в чистоте или в грязи, выбрасываешь ты свой пакет с мусором в штатное место или абы где.
Ниже есть продолжение.
Всё это... жёвано-пережёвано, но до сих пор далеко не все понимают, что наша бытовая дикость и распущенность – обратная сторона нашей же духовности. Не просто сосуществует с духовностью, живёт с нею рядом, а именно – обратная сторона. Нам все эти мелочи и пустяки – пофигу, не важно, чушь, мещанство.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что интеллигенция по свинству иной раз даёт фору простому народу. Оно и понятно: у неё духовности больше.
Помнится, в восьмидесятых годах я бывала в одной очень интеллигентной семье на Юго-Западе Москвы. Необычайно образованные люди, кандидаты наук – но в каком же застарелом свинстве они жили! Врезалось в память: на книжном стеллаже в коридоре стоят густо облепленные засохшей рыжей глиной осенние туфли. На дворе март, значит, стоят с осени. Хозяевам просто не до того, они живут насыщенной, интересной духовной жизнью. Воспринималось всё это нормально. Гостей вот звали...
...Русский человек на многое смотрит как на досадные мелочи. На неважное, которое только отвлекает от какой-то возвышенной мечты. Отсюда органическая неспособность следовать инструкциям, прописям, регламентам. («А, неважно!»). К чему это ведёт –каждый в принципе знает. Как минимум к технологической разболтанности на производстве, а как максимум к технологическим авариям и катастрофам.
Русский человек выше мелочей, выше «бытовухи», выше мелочных бытовых забот. И «бытовуха» ему мстит. Тебе наплевать, жить в чистоте или в грязи? Ну вот и зарастай грязью! И зарастают.
... Русский человек, может, и снимет последнюю рубаху (хорошо, если не с тебя), может быть, совершит подвиг самопожертвования, но вот выполнить обусловленное в срок – на это он органически не способен. На это никто особенно всерьёз и не рассчитывает...
...Наше наплевательство на практическую жизнь и застарелая привычка витать в удобных, комфортабельных и мягких облаках имеет самые разные проявления.
Мы, в частности, радикально неспособны к любому виду самоорганизации. У нас не получаются кооперативы, и никогда не получались. Честные люди руководить кооперативами не хотят, отмахиваются: «Только не мы, ради Бога не мы!» В результате во главе подобных организаций оказываются строго жулики и проходимцы. А честные и духовные кипят возмущением и чувствуют себя бессильными жертвами. Но взять дело в свои руки и заняться им всерьёз – и не помышляют. Потому что это низко и бездуховно – разбираться, сколько краски требуется на забор или гравия на дорожку. Я на протяжении многих лет наблюдала жизнь так называемого дачно-строительного кооператива в Подмосковье. Кооператив существовал с 1936 г. и работал вышеописанным образом вплоть до того, как умер ввиду включения своих земель в состав ближнего подмосковного города.
Ровно по этой же причине у нас не получаются то, что во множестве стран вполне нормально действует – так называемые ТСЖ. Причина – всё в той же духовности. Т.е. в отвлечённости от земного и практического.
... Заставить русского человека полюбить земное, практическое, повседневное – нельзя. Нельзя заставить его поклониться копеечке, заточить всю свою жизнь на зарабатывание этой самой копеечки, на «дачку, дочку, водь да гладь». Невозможно, не выходит. Это значило бы превратить русского человека в западноевропейца...
...для того, чтобы русский человек что-то делал, ему нужна ИДЕЯ. Помните, двадцать лет назад все говорили: «Нам надоело работать за идею». Дальнейшее показало, что без идеи работают ещё хуже. Чтобы русский человек жил не свински, а работал умно и старательно, ему нужна идея. Ему надо одухотворить повседневность. Увидеть высший смысл в повседневной суете.
Когда-то, бесконечно давно, перестроечный «Огонёк» публиковал подборки читательских писем. Так вот там какой-то пенсионер писал: «У нас отняли идею. Дайте нам идею!» Я очень смеялась: как и все, я тогда считала, что идея не нужна, а нужна свобода мысли и материальная личная заинтересованность. Либеральная идея, идея личного успеха – это тоже идея, способная кого-то вдохновлять. Но это идея – идея короткого дыхания. Наестся человек и спросит: а дальше что? Недаром в развитых и богатых странах высокий уровень самоубийств, а без антидепрессанта они, что называется, за стол не садятся.
А для нашего человека крайне важна включённость во что-то высшее. Иначе он быстро свинеет. Нужна религиозная или квази-религиозная санкция труда.
Идеология нужна. Ведь идеология – это что-то среднее между философией и религией, можно сказать: светская религия для масс....
...Просто копеечкой русского человека не заманишь. Вернее, заманить-то можно (как, например, в финансовую пирамиду), но удержать – нельзя. У копеечки короткое дыхание...Религиозная или квази-религиозная санкция труда. Нужна она русским людям.
Впрочем, она всем нужна.
Как-то раз гуляли мы с нашим ирландским поставщиком вокруг нашего лесного озера... Есть у него американский родственник – лётчик ВВС Соединённых Штатов. Хороший лётчик. Он всегда очень гордился своей службой, считал, что защищает демократию от происков Советов и вообще от империи зла. И вот случилось страшное: сделалась разрядка. Дальше больше, и вот империя зла больше не империя, никто никому не угрожает, велено всем дружить. И лётчик почувствовал свою жизнь пустой и бессмысленной. Заметьте: никто его не увольнял, не сокращал, не лишал зарплаты и пенсии. Его всего-навсего лишили смысла жизни. И он постепенно спился.
Такая вот русская история, случившаяся с американским парнем ирландского происхождения.
http://domestic-lynx.livejournal.com/21346.html
No comments:
Post a Comment