Важно

  •  

Wednesday, November 23, 2011

Купить немного науки...

Форматирование моё. Орфография немного подправлена.


...Мы привыкли к мысли (вернее, за последние двадцать лет нас к этому приучила господствующая либеральная доктрина), что деньги способны на всё. Всё на свете можно купить за деньги. Вообще-то во всемогущество денег непререкаемо верят лишь те, кто больших денег сроду в руках не держал. Но так или иначе у нас верят: деньги решают всё. Как некогда кадры. Заплати - и всё тебе принесут на блюдечке. Нужно канаву копать - заплати, и прибегут таджики. Нужно интеграл брать - заплати, и прибегут учёные. Молодёжь не идёт в науку? Мало платят. Заплати больше - пойдут как миленькие, куда денутся? Не хватит своих - чужих наймём. Не просто за деньги - за фигову тучу денег. Вот и будет у нас модернизация, инновация, экономика знаний, а также всё, что понадобится впредь, как сказано в незабываемой "печатке Полыхаева".


Ниже есть продолжение.


К большому сожалению, не будет. Как это ни противоречит господствующему представлению, но есть вещи, которые за деньги не купишь. К таким вещам относится наука. Для её становления и развития нужны деньги, очень много денег, но этим дело не ограничивается. Для развития науки нужно ещё, по меньшей мере, две вещи: 1) большая, амбициозная, общезначимая задача и 2) научная атмосфера в обществе.

У нас сегодня нет ни того, ни другого. И не видно никаких симптомов появления.

Общезначимая задача не может возникнуть внутри науки - она должна быть поставлена науке извне. такой задачей когда-то была атомная бомба, космические полёты. Если задачи нет, то наука мельчает, превращается, согласно старинному присловью, в удовлетворение собственного любопытства за казённый счёт...

...Для развития науки необходима определённая - благоприятная науке - атмосфера в обществе. То, что С.Г. Кара -Мурза называет "обществом знания". В настоящее время этого не просто нет - имеет место нечто прямо противоположное. Не только научная профессия не уважается по причине малодоходности - не уважается само научное знание. Научный тип мышления. Вообще, ценность научного знания на глазах улетучивается. Под научным знанием я разумею знания, основанные на эксперименте и его интерпретации с помощью определённой логической процедуры. Так вот такие знания сейчас всё меньше, так сказать, пленяют общественное сознание. Место знания всё больше занимает мнение. Кто прав? Не тот, кто знает, а тот, кто более раскручен, кто более засвечен, кто больше обещает и прикольнее говорит. Сказать антинаучную чушь сегодня совершенно не стыдно, а напротив очень почётно. Потому что сказанная десять раз антинаучная чушь обретает права научной истины. Такова сегодня атмосфера в обществе, и молодёжь не может не откликаться на такую атмосферу.

И дело тут не в том, что молодому учёному мало платят: начинающим никогда много не платили. Чтобы молодой парень пошёл в науку и там закрепился, нужны не просто деньги. Ему нужна такая неуловимая субстанция, как общественное уважение. Не демагогическое. а взаправдашнее. Самый простой и надёжный критерий - чтоб девушки уважали. Не любили: любовь - штука прихотливая. А именно уважали. Предпочитали аспиранта лавочнику. Сегодня этого нет. Сегодня молодой учёный - лох и безнадёжный лузер.

В 50-60-е годы научная профессия была сверхпрестижной. Да и в 70-80-е, вплоть до полного краха советской системы, она была весьма престижной. А зарплата тогда уже не была выдающейся. Но так или иначе атмосфера сохранялась. По инерции.

Сегодня этого нет. Сегодня общественная атмосфера пронизана не научным знанием, а - деньгами. Вернее так: стремлением к деньгам, а не стремлением к научному знанию. Потому-то 70% абитуриентов идёт на всякие игрушечные специальности вроде пиара или межкультурной коммуникации. И то сказать - не физикой же грузиться.
Как создать научную атмосферу? Трудный вопрос... Ясно одно: с денежной атмосферой она несовместима. Или то или это.

http://domestic-lynx.livejournal.com/21813.html

No comments:

Post a Comment