Важно

  •  

Thursday, July 22, 2010

Хазин о Китае


...я ехал в Китай, там Диалог цивилизаций, такой фонд, который патронирует Якунин. А он, значит, осуществлял там встречи с китайскими экономистами. И мы с ними пытались разговаривать...в какой-то момент подошли ко мне организаторы этого мероприятия от нас, и сказали: «Михаил Леонидович, а можно чего-нибудь такое сказать, чтобы китайцы оживились?» (смеется) Хорошо. И, вот, я вышел на трибуну и произнес речь, начинающуюся словами: «Меня в последнее время сильно беспокоит, что китайцы позволяют себе забывать заветы председателя Мао».

Ниже есть продолжение.



... Они оживились, да. Они оживились, и после этого, значит, я объяснил, что я имею в виду, что меня волнует, что Китай сделал упор на внешние рынки и не развивает внутренние, в результате могут быть проблемы, в том числе финансовые пузыри, еще чего-то. Вот. И было замечательно, когда на следующий день, видимо, получив разрешение партии и правительства, китайские специалисты начали очень качественно отвечать на все поставленные проблемы. Там не только я ставил проблемы, там еще ставил проблемы тот же Симчера. Саша Нагорный, еще там несколько человек.

И они начали отвечать на эти вопросы, причем, очень интересно. Потому что одни отвечали на одни вопросы, другие на другие. Они начали спорить друг с другом, и с нами тоже. В общем, на самом деле, конец конференции оказался сильно более интересным, чем начало. И, в общем, стало понятно, что китайцы, ну, в общем, адекватно себе представляют экономические проблемы...

...Они понимают свою роль большую, но при этом вся их наука делится на 2 большие группы. Это те люди, которые воспитаны в рамках старой экономической школы, политэкономической, они совершенно блестяще понимают, в чем проблемы, как бы, нынешнего кризиса, но они не могут отойти, вот, от своей модели старой, и в результате не очень понимают, что нужно делать. А есть западная школа, вот, которая за 20 лет выучилась. У этих обратная ситуация: они совершенно не понимают, что происходит, но зато они, как бы, четко говорят «Вот, надо делать так, делать так, делать так». На вопрос «почему?» они ответить не могут, потому что, еще раз говорю, они не понимают, что происходит.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, то есть, вот, китайская экономическая школа – она как-то только частично, что ли, можно сказать, соотносится с экономической школой западной?

М.ХАЗИН: Только частично, да. Там есть часть. Причем, и там, и там есть люди молодые. То есть, вот, политэкономическая школа – она продолжает выпускать людей.

... Но тут есть еще одна тонкость. Дело в том, что они все живут в рамках социалистической модели. То есть иными словами, каждый человек, вот, он получает указания... Ну, собственно, он работает в институте, институт получает задание «Разобраться с такой-то проблемой». Но она в общей картине мира, она маленькая. Он в ней разбирается досконально, вот, он про нее может рассказать все – цифры, детали, что в Бразилии, в Японии, что в США. Но как она встраивается в общую картину, он не знает. И в результате мы получили такую мозаику: то есть каждый рассказывал свой кусок, но общей картины ни у одного из них не было.

Ну, у нас там были-то люди, как бы, которые на высоком уровне работают. Там был Сережа Глазьев, там я был. И по этой причине мы-то знаем, как устроена картинка. И мы их спрашиваем: «Ребят, а кто у вас знает картинки?» Они нам объяснили, что есть, конечно, разные помощники, там, членов политбюро, еще чего-то. Вот, у них есть общая картинка. Но они в силу специфики не являются экономистами. И по этой причине имеет место некоторый разрыв. Причем, этот разрыв сегодня есть везде, во всех странах мира.

На самом деле, это, во многом, следствие бешеного развития научно-технического прогресса последних 10 лет, 20 даже, когда все стало насколько сложно, что один человек не в состоянии картину увидеть целиком. В результате он все время вынужден делать акцент на что-то, а остальное у него... И вот это проблема, с которой не очень понятно, что делать.

...И Китай, и Россия сегодня в одной абсолютно экономической проблеме. И вот это мы там обсуждали, и они с этим абсолютно согласны. Проблема эта поиска спроса. Вот, вся беда современного Китая в том, что он живет на продажах в США и частично там еще куда-то, но у него нету внутреннего рынка, адекватного по масштабу...

Т.ОЛЕВСКИЙ: Но разве во время кризиса не увеличился объем внутреннего рынка?

М.ХАЗИН: Это не день и не два, и не год. Они упустили момент. Они могли это сделать в начале 90-х. Сегодня у них нет возможности это сделать быстро – это займет десятилетия, лет 15-20. А кризис – он уже вот.

Для России ситуация аналогичная: мы живем на внешнем спросе. Причем, у нас он опосредованный. Для того чтобы кто-то произвел те товары, на которые есть спрос в мире, нужно, чтобы этот кто-то купил у нас нефть и газ.

http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/696975-echo/

No comments:

Post a Comment