То же самое тут.
Мужик противный, но некоторые мысли не слишком часто всплывают при обсуждении нынешнего кризиса.
http://davydov.blogspot.com/2010/04/22.html
Первые полчаса идёт по-сути пересказ идей Хазина о том, что модель капитализма заложенная в начале 80-ых, т.к. называемая рейгономика, т.е. стимулирование спроса, подошла к концу. Автор говорит о том, что люди просто перегружены долгами и больше не могут просто больше брать в долг. Хазин более детализирует этот механизм, но суть та же.
Ниже есть продолжение.
Конспект выступления:
Его предложение по выходу из кризиса сводится к тому, чтобы передать управление корпораций самим работникам, что пахнет марксизмом.
Далее он признаётся в том, что его получасовое DVD посмотрело больше людей, чем прочитало его десятки книг и статей, он предлагает задуматься над тем, что это оговорит об американском обществе.
...Очень смешно. Во второй части, примерно с 45 минуты идёт пересказ идей Nassim Taleb о том, что мы имеем очень сложную систему со сложными взаимосвязями, когда проблема в одной области может привести к неожиданным последствиям в другой. Он также повторил тезис Талеба о том, что иметь долги это плохо. Особенно, он сказал во время депрессии.
...Госдолг растёт у всех стран, так как частные компании плохо функционируют им на помощь идёт государство. Что значит идёт на помощь? Нужны деньги. Откуда у государства эти дополнительные деньги? Поднимать налоги оно, государство, не решается, так как это может привести к революции [ремарка на полях, может это привело к перевороту в Киргизии?] поэтому оно увеличивает свой долг. Следующий страной после Греции у которой будет серьёзные проблемы с обслуживанием госдолга будет Великобритания.
...Примерно на 55 минуте начинается рассказ о CDS - Credit Default Swap. Мысль сводится к тому, что recovery, восстановление, о котором нам говорят газеты и которое мы видим в финансовом секторе, основывается на гигантском количестве денег, которые были получены практически бесплатно от государства. CDS по-сути дела были страховки на случай не возврата денег. Банк X давал деньги некоему заемщику Y, однако банк считал, что существует довольно высокая вероятность банкротства Y, поэтому банк X покупал страховку у некой фирмы A. Он платил ежемесячно комиссионные с тем, чтобы получить покрытие страховки, если Y-таки обанкротится. Проблема в том, что A считал, что "всё будет хорошо", больших банкротств не будет. Фирма A называется AIG. Причина по-которой CDS не были названы страховки кроется в том, что страховой бизнес сильно регулируется именно потому что в прошлом страховые фирмы, которые ежемесячно получали комиссионные банкротились, когда нужна была их помощь. Государство вынуждено было по-сути национализировать AIG, гигантское количество денег, которое государство вкладывало в него было тут же перераспределено среди финансовое сектора, среди держателей CDS.
Завершает свое выступление примерно на 70 минуте тем, что сейчас пытаются свалить цену выхода из кризиса на рабочий класс. В Греции народ вышел на демонстрации, чтобы не допустить этого. По его словам, за борьбой профсоюзов Греции пристально следят все профсоюзы Европы.
Первый вопрос, который ему был задан, на который он отвечал примерно с 70 до 90 минуты был вопрос о Китае. Он провёл аналогию с планом Маршалла, когда после Второй мировой войны США дали денег Европе, чтобы та купила у них стройматериалы и прочее, чтобы построить заново разрушенную войной Европу. Т.к. в середине 70-ых зарплата американского среднего класса перестала расти, люди начали покупать дешёвые вещи. В это время рынок США был самым крупным в мире. Этим и воспользовался Китай начав производить дешёвые продукты для США. Китай тем самым решал проблему урбанизации и индустриализации, когда огромные массы народу из села шли в город, и им срочно нужно была работа. Если бы им работа не была бы дана, то в Китае произошла бы революция, чего Китай допустить не мог. Китай нашёл дистрибьютора для своих товаров - Wall Market. Ещё раз, люди в США не могли себе позволить не покупать китайский ширпотреб, так как их зарплата не росла. Китай построил экспортно-ориентированную экономику, чтобы трудоустроить народ, бежавший с деревень. На этом история не заканчивается. Китай за свои товары получал доллары. Что же ему было делать с ними? Покупать товары в США не было никакого резона, так как некому в Китае они были не нужны, да и не было проектов, для которых они бы могли понадобится. Поэтому Китай дал в кредит эти деньги, чтобы США смогли продолжать покупать их товары. План Маршала наоборот... Последние полтора года, в мире перестали покупать китайские товары из-за кризиса. Несмотря на это, китайская статистика показывает продолжение выпуска товаров и даже их увеличение. Объяснение, которое приводится состоит в том, что китайцы работают "на склад", в надежде на скорое восстановление мировой экономики.
Примерно на 90 минуте ему был задан вопрос о возможном коллапсе американской банковской системы. Ответ сводился примерно к следующему. Если это произойдёт это будет наименьшей проблемой задающего, так как рухнет вся экономика. Финансовый сектор - это как смазка в машине, он растекается по всей системе и предотвращает от разрушительного эффекта трения...Два года назад целые подсистемы были ликвидированы, как, например, торговля некоторыми экзотическими диривиативами. Другая проблема стала morgage, ипотека, машканта на иврите. Банки перестали выдавать ипотеку, т.к. пузырь недвижимости лопнул и всё больше и больше людей не возвращали свой кредит. Банк, наблюдая за увеличением убытков, не хотел давать новые ссуды, которые могут быть точно так же не возвращены. С точки зрения государства это не допустимо. Это не допустимо, в частности, по двум причинам. Люди вырастают, женятся и хотят иметь свой уголок. Подавляющие большинство жителей США покупают дом через ипотеку. Вторая причина, если ипотеки не будет, то спрос на новые дома упадёт и это приведёт, среди прочего к трём результатам. Во-первых, цена на дома упадёт, во-вторых, не только строительная, но и все смежные отрасли, такие как металлургия, резко упаду тоже, а в-третьих, это ещё больше подорвёт потребление среднего класса. У подавляющего большинства людей, дом - это единственный актив, которой они имеют. Видя, как резко он потерял в цене, они станут меньше потреблять, так как их уверенность в завтрашнем дне уменьшиться. Чтобы заставить банки выдавать ипотеку, государство было вынуждено перевыкупить их. Местный банк даёт ссуду в 400 тыс. долларов семье Смит, затем он берёт бумагу с ипотекой, долг Смитов и продаёт его государству. Государство обязалось наперед выкупить его. 97% ипотек выданных за последние два года принадлежат таким образом государству. На таких условиях банки стали выдавать ипотеки.
Последний вопрос касался того, почему в 70-ых заработная плата перестала расти в США. Ответ сводился к тому, что до того времени в Америке была постоянно нехватка рабочей силы, поэтому зарплата росла. В 70-ых годах ситуация изменилась по множеству разных причин, среди них, а) внедрение компьютера в экономику - увольнение ненужных теперь рабочих, спрос на рабочею силу уменьшился, б) массовый выход женщин на работу - увеличение предложения на рабочею силу, в) появление конкурентов на международной арене, после Второй мировой войны, у США не было конкурентов, теперь Япония, Германия и другие отстроились и начали конкурировать, производить товары лучше и\или дешевле чем США, что привело к г) outsorsing, вывоз рабочих мест за границу, чтобы быть конкурентоспособным - спрос на рабочую силу уменьшился. Теперь, был избыток рабочей силы, поэтому всегда можно было сказать: "не нравится - мы на твоё место возьмём другого."
No comments:
Post a Comment